APEL HARI KESIAPSIAGAAN BENCANA NASIONAL TAHUN 2019 DI PELAIHARI KAB. TANAH LAUT
Oleh Administrator 13 Apr 2022, 13:10:27 | dibaca 342 x | Kategori Kegiatan Kebencanaan

TANAH LAUT, Senin 29 April 2019 Telah dilaksanakan Apel Gabungan memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional Serta Apel Siaga Menghadapi Kebakaran Hutan dan Lahan di Lapangan Pertasi Kencana Pelaihari Kab. Tanah Laut. Apel dipimpin langsung oleh Bupati Tanah Laut dan dihadiri oleh Forkopimda, Sekretaris daerah, yang mewakili BPBD Banjarbaru, Para asisten, staf ahli, Kepala SKPD, Direktur serta undangan lainnya. Peserta yang mengikuti apel kurang lebih 800 orang dari berbagai elemen masyarakat,  TNI, Polri, Satpol PP dan Pemadam Kebakaran, Team Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana BPBD, TAGANA, Manggala AGNI, KPH, Palang Merah Indonesia, Senkom, BPK Swasta, Brigade Kebakaran Perusahaan, Pelajar, Dan Aparatur Sipil Negara. Setelah apel dilanjutkan simulasi penanganan kebakaran hutan dan lahan oleh bersama TNI, Polri, Satpol PP dan Pemadam Kebakaran, Team Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana BPBD,  Manggala AGNI, Palang Merah Indonesia. Simulasi dimulai saat bersamaan bunyi sirine tanda dimulainya Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional. Setelah selesai simulasi dilanjutkan konvoi unjuk kesiapan sarana dan prasarana menghadapi bencana kebakaran hutan dan lahan. Saat tidak terjadi bencana perlu dilakukan evaluasi dan inventarisasi seluruh kekuatan personil serta melakukan pengecekan dan mempersiapkan kembali seluruh sarana dan prasarana yang ada baik sarana mobilisasi maupun sarana operasi seperti mesin – mesin dan perlengkapannya serta menginventarisasi sumber air yang ada. “ SIAGA SAAT AMAN, ADA SAAT DI BUTUHKAN”.

Diharapkan dengan kegiatan ini tim karhutla mengetahui porsi tugas masing-masing dan masyarakat bisa membudayakan latihan secara terpadu, terencana dan berkesinambungan guna meningkatkan kesadaran, kewaspadaan dan kesiapsiagaan masyarakat menuju Indonesia Tangguh Bencana. Disamping itu juga untuk menumbuhkan gerakan kesiapsiagaan dan meningkatkan kapasitas pemerintah, organisasi masyarakat, komunitas, keluarga dan individu agar mampu menghadapi suatu situasi bencana secara cepat dan tepat. Serta untuk meningkatkan partisipasi dan membangun budaya gotong royong, kerelawanan serta kedermawanan para pemangku kepentingan. mde